Почему Бог допускает страдания

Бог допускает страдания, потому что он не всемогущ, или потому что его нет? Если бы он был добр, то был бы против страданий и боли. Если бы он был всемогущ, то запретил бы страданиям и боли проявляться в этом мире. Может быть просто Бога нет, и мы живём в мире, где всё случайно?

Но если нет Бога, то и нет смысла жизни. Потому что тогда всё случайно и не имеет цели. А если Бог есть, то всё в мире имеет свой смысл, даже страдания и боль. Но если страдания имеют смысл, то какой он?

Почему Бог допустил страдания блудного сына

Вспомните притчу из Евангелия «о блудном сыне«, который ушёл из дома. Когда он уходил из дома, то взял все средства, которые ему причитались. Он ушёл от своих родителей и растратил всё, что имел. Претерпевая страдания и лишения, он впал в крайнее отчаяние. В результате он понял, что самое лучшее место для него — его родной дом.

В притче отец уподобляется Богу, который не противится воле своего создания, а лишь наблюдает за ним с любовью и нежностью. А в роли блудного сына может быть каждый из нас.

По окончанию своих страданий, блудный сын понял, что бессмысленно искать счастья во вне. Напротив, счастье и спокойствие нужно искать внутри себя. Когда он вернулся к отцу, то отец его принял. К сожалению, он растратил всё, что имел, но обрёл нечто большее. Он обрёл истинный смысл, где его место в жизни.

Заметьте, что Бог не удерживал блудного сына. Напротив, он уважал волю человека. Даже пускай человек глуп, но он имеет право поступить так, как хочет. Даже если твои поступки идут в разрез с волей Бога, он позволит тебе ошибиться.

Разница между волей Бога и твоей собственной волей

Единственное, чем ты обладаешь на самом деле — это право выбора. Потому что ты можешь вдохновить словом или унизить, ты можешь помочь человеку или предать его. Ты выбираешь свой путь, и идёшь им.

Также ты можешь верить в Бога или отрицать его. Аналогично, ты можешь следовать воли Бога, или же идти ему наперекор и грешить.

Обрати внимание, что ты будешь ошибаться снова и снова, пока не сделаешь правильный вывод. Ты должен вернуться к Богу при жизни, а не после смерти. Возвращение это происходит в твоих мыслях и чувствах, словах и поступках.

И в том и в другом случае Бог не будет тебя останавливать. Бог лишь будет посылать тебе знаки судьбы, чтобы ты шёл правильным путём. Но принимать решения будешь только ты сам.

Когда ты делаешь то, что от тебя хочет Бог, то ворота возможностей открываются. Когда ты идёшь наперекор воле Бога, то тебя постигают страдания и несчастья. Своими поступками отдаляешься от него и входишь в мир трудностей.

Почему Бог допустил страдания Иова

Богатая и счастливая жизнь может быть как у дурного человека, так и у праведника. Аналогично, бедность и лишения могут постигнуть как падшего человека, так и благочестивого. Отчего так происходит, если страдания могут прийти внезапно?

В Ветхом Завете рассказывается об Иове, который был и богатым и добрым. Потому что он помогал нуждающимся, сохранял чистоту души и тела. Он верил Богу, но в один день Бог забрал у него всё, что он имел. Вначале Бог отнял богатство, затем бог отнял детей, а потом Иов заболел страшной болезнью.

Будучи один, он не мог найти причины своим страданиям. Смысл хранить чистоту и быть добрым, если тебя может настичь страшная участь? Но в том то и дело, что смысл есть.

Почему Бог допускает страдания Иова, неужели Бог жесток? К сожалению, порой страдания приходят к нам как испытания. Легко быть добрым, когда у тебя всё хорошо. Напротив, так легко стать злым, когда ты испытываешь тягости и лишения.

Страдания Иова были для него испытанием. Бог проверял стойкость намерений и силу веры. В притче рассказывается, что терпение Иова было вознаграждено. Но, к сожалению, не всегда терпение и страдания вознаграждаются. Потому что человек страдает до тех пор, пока не поймёт истину. Как только человек принимает в сердце своём правильное рассуждение, то страдания прекращаются. После прекращения страданий наступает новый этап жизни.

Однако не всегда этот этап наступает. В притче про Иова говорится, что Иов вновь стал богатым и появились дети. Это произошло после того, как он сохранил себе веру в Бога, несмотря на испытания. Но ведь могло быть и по другому, Иов мог остаться бедным и больным до конца своих дней.

Если человек бедный и больной, значит ли это, что он далеко от Бога? Если человек что-то потерял, значит ли это, что он отдалился от Творца? Почему Бог допускает страдания для добрых людей?

Потому что человек может быть добрым, но ленивым. Потому что человек может быть хорошим, но неразговорчивым. Человек живёт по правилам духовного мира, может презирать правила материального мира. А если не жить по правилам материального мира, то тебя может легко постичь нищета и лишения.

Мало быть добрым душой, нужно быть успешным в материальном мире. Тогда тебя не постигнут лишения.

Бог даст тебе счастье, радость, успокоение, если ты приближаешься к нему. Но обеспечить себя материальными благами обязан ты сам. Ведь к Богу мы возвращаемся только с нашими мыслями и чувствами, но не с деньгами и украшениями.

По сути, нет большей иллюзии, чем материя. Ведь когда мы уходим из жизни, она перестаёт иметь ценность.

Вывод

Причина страданий

Почему Бог допускает страдания людям? Потому что человек своими поступками сам выходит из под его опеки. Ленивый и нерадивый человек обречён на страдания по жизни. Даже добрый лентяй будет страдать до тех пор пока не поймёт истину.

Когда человек принимает истину, кончается путь его страданий и начинается его путь накопления силы.

Есть страдания материального мира, а есть страдания духовного мира. Надо успевать достигать результатов как материально, так и духовно, тогда не будет страданий.

Если ты делаешь добрые дела, то душа будет наполнена. Если ты трудолюбивый и предприимчивый, то в конечном итоге у тебя будет свой дом и уютная жизнь.

Порой наши страдания не так велики, как считает наш разум. Если кто-то поцарапал твою дорогую машину и ты в печали, то знай, твоя печаль ложная. Потому что у кого-то нет машины, и он счастлив был оказаться на твоём месте. Если у тебя нет денег и работы и ты страдаешь, то знай, твои страдания пусты. Потому что узник в тюрьме мечтает оказаться на твоём месте без работы и денег, но на свободе.

Поэтому страдания нашего разума и реальные события могут сильно отличаться друг от друга.

Если страдания приходят внезапно или случайно, то знай, что это испытания, чтобы проверить тебя. Всё случайное в этом мире закономерно и было предопределено заранее. Поэтому прими случайные страдания как испытание на стойкость. Испытание твоей веры, любви и преданности Богу. Ты будешь страдать до тех пор, пока не сделаешь правильные выводы, и как только ты эти выводы сделаешь, то твои страдания прекратятся.

Опубликовано
В рубрике Общая

Автор: Kirill

Музыкант, композитор, создатель проекта "Райское-озеро". Оказываю помощь нуждающимся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *