Почему Авраам хотел убить собственного сына

Нужны ли Богу кровавые жертвы? И вообще кому именно нужны кровавые жертвы?

Если Бог всемогущий, то тогда зачем ему кровавые жертвы. Я уверен, что все наши маленькие подарки для Него, это лишь пыль и пустота. Потому что Он – это всё, а мы по сравнению с Ним – это ничто. И если поставить себя на место Бога, то ему гораздо было бы приятнее видеть вектор направления к нему всех этих мельчайших частиц (людей, зверей, живых существ).

Абсурдность жертвоприношений

Жертвоприношения вообще не важны, потому что на это есть причины. Во-первых, для Бога присуща доброта, ведь он создал этот мир. Напротив, жертвоприношение несёт в себе страдание и зло, бессмысленное отнимание жизни. Во-вторых, Бог просто невообразимо велик, чтобы ощущать вкус микроскопической жертвы. Вдумайтесь, если бы Бог был слишком мал, как бы он создал этот мир с океанами и галактиками? А отсюда следует вывод, как маленькая убиенная жертва может принести ему радость? И в-третьих, если Бог – Творец, то как сам факт убийства может принести ему радость?

Подведём итог, жертвоприношение бессмысленно, потому что убийство и разрушение чуждо энергии Творения. И потому что Творец слишком велик по сравнению с нами, чтобы получить хоть некоторую радость от приносимой жертвы.

История о том, как Авраам решил принести родного сына в жертву

Тогда возникает вопрос, кому нужны жертвоприношения и нужны ли они вообще. В частности, вспоминается история, где отец Авраам собирался убить своего собственного сына Исаака. Но зачем? Предание гласит, что Авраам услышал голос, повелевающий ему убить родного сына. Голос просил принести сына в жертву для Бога.

И тут вопрос спорный, а голос ли этот был от Бога. Потому что смысл просить Бога страшных жертв. Бог бы может попросил высадить сад красивых деревьев, или накормить больных и нуждающихся, или бы попросил вразумить грешников исправиться. Но Бог почему-то просит убить собственного сына от любимой жены Сарры. И Авраам идёт три дня до горы вместе с баранами и сыном Исааком. Исаак ещё пока не знает, что задумал его родной отец. А родной отец хочет его связать, заколоть ножом и сжечь. Но почему этого хочет Авраам? Потому что некий голос сказал ему это сделать для Бога.

И тут возникает вопрос, а так ли любит Авраам своего родного сына? Наверное, он его любит, но страх перед Богом сильнее. Или быть может он его недолюбливает, и поэтому избавиться от единственного сына своей любимой жены для него не так уж и трудно? Тут можно строить много догадок. Однако очевидного ответа найти трудно.

Во всяком случае, когда они пришли на гору до места жертвоприношения, то Авраам решил совершить задуманное. Вряд ли Исаак об этом знал. Потому что если бы Авраам сказал сыну: «Пойдём со мной на гору сын мой, там я тебя убью ножом, а потом сожгу твоё тело», вряд ли бы Исаак полный любви к жизни в своём юном возрасте, согласился на это мероприятие. Вряд ли бы он захотел быть сожжённым пусть и для Бога.

Они собрали дров для жертвенного костра и неожиданно Авраам связывает Исаака. Связывает для того, чтобы заколоть, а потом сжечь. Но как гласит предание, Авраам уже занёс нож над сыном, как появился ангел и остановил его. После чего Аврааму было дано поощерение от Господа, что ты послушал моих слов, и сына родного не пожалел, и поэтому я награжу тебя бесчисленными благами.

Нестыковки в библейском сюжете

Но кое-что меня в этом эпизоде смущает. Во-первых, что если бы ангел не остановил руку Авраама. Что тогда? Тогда бы отец убил бы сына, и в этом не было бы никакого смысла. Мать Сарра очень огорчилась этому известию, и никакой радости в этом бы не было. Во-вторых, нужно ли было Богу Творцу сотворившему небо и землю, получить в жертву убийство человека, причём убийства родным отцом.

Какая выгода была бы Богу Творцу от убийства долгожданного сына Исаака? Возможно Бог Творец испытывал Авраама на то, кого Авраам больше любит Его, или своего единственного сына? Но опять-таки зачем это Богу-Творцу, который обладает достаточной энергией и благодатью в избытке? Причём Бог ни только всемогущ, но также всё знает про всех, ведает все мысли и чувства каждого

Также возможно, что может Бог хотел спросить, способен ли Авраам на жестокость. Но энергия сотворения чужда энергии жестокости. И опять-таки возникает вопрос зачем Богу способность на жестокость? И нужна ли богу эта самая способность на жестокость или быть может кому-то ещё нужна.

В защиту евреейства и иудаизма

Однако, хочу сказать в защиту евреев, что еврейство и иудаизм направлены на сохранение внутренней чистоты, и для них синонимом слова дьявол является слово «нечистый». Поэтому истинные евреи стремятся душой к богу через чистоту и распорядок жизни. И многие из евреев достигали необычайных высот в приближение к Богу. Примером тому может служить жизнь Бааль шем Това.

Бог есть любовь

Но вот история с приношением в жертву собственного сына у меня никак не вяжется в моём мировосприятии. Во-первых, это не было нужно Богу, потому Бог творец велик и самодостаточен. Во-вторых, это не было нужно Сарре, для которой Исаак был её единственным сыном. В-третьих, никакой выгоды из этого не следовало.

И был ли это голос Бога, который повелевал убить собственного сына? Ведь повеления Бога Творца направлены на сотворение, но никак не на месть и разрушение?

Интересно, как после этого случая сложились отношения Исаака и Авраама. Ведь сын уже знал, что отец способен убить сына по велению Бога?

В любом случае, как сказал Иисус Христос: «Бог есть любовь, и пребывающий в любви, пребывает в Боге и Бог в нём». И я не думаю, что любовь состоит в том, чтобы приносить своих детей в жертву. В любом случае, я так считаю.

Опубликовано
В рубрике Общая

Автор: Kirill

Музыкант, композитор, создатель проекта "Райское-озеро". Оказываю помощь нуждающимся.

6 комментариев

  1. Hello, Neat post. There’s an issue together with your site in web
    explorer, could test this? IE still is the market chief and a large section of
    people will leave out your magnificent writing due to this problem.

  2. Pretty nice post. I simply stumbled upon your weblog
    and wanted to say that I’ve truly enjoyed browsing your
    weblog posts. In any case I’ll be subscribing in your rss feed
    and I hope you write once more very soon!

  3. I like the valuable information you provide in your articles.
    I will bookmark your weblog and check again here regularly.
    I’m quite certain I will learn many new stuff right here!
    Best of luck for the next!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *